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20 melhores superalimentos para perda de peso

20 melhores superalimentos para perda de peso

“Superalimentos” é uma palavra frequentemente usada para designar ingredientes ricos em nutrientes que conferem grandes benefícios à saúde.

Além de promover a saúde geral, muitos superalimentos contêm compostos, antioxidantes e micronutrientes específicos que podem aumentar a perda de peso.

Aqui estão 20 dos melhores superalimentos para perda de peso, todos apoiados pela ciência.

1. Couve

A couve é um vegetal de folhas verdes bem conhecido por suas propriedades de promoção da saúde.

É uma ótima fonte de antioxidantes e vários nutrientes essenciais, incluindo manganês e vitaminas C e vitamina K (1Fonte confiável, 2Fonte confiável)

A couve também é pobre em calorias e rica em fibras , um composto que se move lentamente através do trato digestivo e ajuda a mantê-lo sentindo-se satisfeito por mais tempo, o que pode ajudar na perda de peso (3Fonte confiável)

Experimente adicionar couve às suas saladas favoritas, refogar com alho para um acompanhamento fácil ou usá-la para adicionar um toque de cor aos pratos de massa.

2. Bagas

Bagas como morangos, mirtilos e amoras são vibrantes, saborosas e altamente nutritivas.

Por exemplo, mirtilos são ricos em fibras e vitaminas C e K (4Fonte confiável)

Eles também podem ajudar a satisfazer sua vontade de comer doces, fornecendo menos calorias do que muitos outros lanches ou sobremesas com alto teor de açúcar (4Fonte confiável)

Bagas funcionam bem em smoothies ou como cobertura para iogurte ou aveia. Também fazem um excelente lanche, sozinhos ou combinados com outras frutas em uma salada de frutas.

3. Brócolis

O brócolis é um superalimento rico em nutrientes e um excelente complemento para uma dieta saudável para perda de peso.

Em particular, o brócolis é uma grande fonte de fibras e micronutrientes, como vitamina C, folato, potássio e manganês (5Fonte confiável)

Vários estudos também mostram que aumentar a ingestão de vegetais crucíferos, incluindo brócolis, pode ajudar a prevenir o ganho de peso ao longo do tempo (6Fonte confiável)

Adicione um pouco de alho, suco de limão ou parmesão – ou todos os três – ao seu brócolis para um acompanhamento rápido e fácil. Você também pode tentar adicionar brócolis a saladas, caçarolas, quiches ou pratos de massa para aumentar seu valor nutricional.

4. Sementes de chia

As sementes de chia são carregadas com nutrientes importantes, incluindo ácidos graxos ômega-3, cálcio, magnésio e manganês (7Fonte confiável)

Eles também são embalados com fibra solúvel, que é um tipo de fibra que absorve água e forma um gel no trato digestivo (8Fonte confiável)

A pesquisa sugere que o consumo de fibra solúvel pode estar relacionado ao aumento da perda de peso e perda de gordura corporal (9Fonte confiável, 10Fonte confiável)

As sementes de chia também são ricas em proteínas , o que pode ajudar a reduzir a fome e regular o apetite (11Fonte confiável)

Experimente polvilhar sementes de chia sobre seus smoothies, iogurtes ou tigelas de aveia favoritos para realçar o sabor e a textura.

5. Ovos

Os ovos são versáteis, deliciosos e simples de preparar. É fácil ver por que eles são um dos melhores superalimentos para perda de peso.

Na verdade, os ovos são embalados com uma variedade de vitaminas e minerais essenciais em cada porção, incluindo selênio , vitamina B12, riboflavina e fósforo (12Fonte confiável)

Além disso, os ovos estão repletos de proteínas, o que pode ajudar a promover a sensação de saciedade para aumentar a perda de peso (13Fonte confiável)

Ovos cozidos são um ótimo lanche, polvilhados com um pouco de sal e pimenta ou um pouco de molho picante. Você também pode saborear ovos em omeletes, quiches, burritos no café da manhã e salteados.

6. Abacate

Os abacates são populares por seu sabor e textura únicos, bem como por seu perfil nutritivo impressionante.

Em particular, abacates ricos em potássio, folato e vitaminas C e K (14Fonte confiável)

Embora o abacate seja considerado um alimento com alto teor calórico, ele é rico em fibras e gorduras insaturadas saudáveis ​​para o coração, que podem mantê-lo saciado entre as refeições para ajudá-lo a perder peso (15Fonte confiável, 16Fonte confiável)

Os abacates podem trazer uma textura cremosa e sabor rico para torradas, saladas, sopas ou ovos mexidos. Eles também são um excelente complemento para molhos e molhos como guacamole, homus e salsa.

7. Batata doce

A batata doce é um superalimento vibrante, delicioso e nutritivo.

Eles são carregados com antioxidantes, junto com vitaminas A e C, manganês e vitaminas B (17Fonte confiável, 18Fonte confiável)

Além do mais, a batata-doce é rica em fibras, o que pode retardar o esvaziamento do estômago para aumentar a perda de peso e gordura (19Fonte confiável)

Você pode assar, amassar, ferver ou refogar as batatas-doces e apreciá-las como um lanche de recheio ou acompanhamento.

8. Kimchi e chucrute

Kimchi é um ingrediente comum na culinária coreana. Normalmente consiste em vegetais fermentados e salgados, como repolho e rabanete.

Chucrute é a versão europeia deste prato, também tipicamente feito com repolho fermentado.

Como outros alimentos fermentados, o kimchi e o chucrute são ótimas fontes de probióticos . Estes são um tipo de bactéria benéfica também encontrada em seu intestino e apoiam vários aspectos da saúde (20Fonte confiável)

Curiosamente, alguns estudos sugerem que os suplementos probióticos podem desempenhar um papel na regulação do peso e afetar o apetite e a sensação de saciedade (21Fonte confiável, 22Fonte confiável)

Para incluir mais probióticos em sua dieta, experimente comer kimchi com arroz ou adicioná-lo a ensopados, tigelas de grãos ou pratos com macarrão. Chucrute vai bem em wraps e hambúrgueres e junto com salsichas, incluindo variedades veganas. Também combina bem com queijo.

Não há regras sobre como comer kimchi e chucrute, então sinta-se à vontade para fazer experiências com seus pares de alimentos. Muitas pessoas também os comem por conta própria.

Ao escolher kimchi e chucrute, evite variedades que contenham conservantes ou açúcar, bem como aquelas que foram pasteurizadas. Procure na seção refrigerada de sua mercearia.

Você também pode fazer seu próprio kimchi ou chucrute em casa.

9. Pimentão
Também chamados de pimentões, os pimentões são vegetais altamente nutritivos e estão disponíveis em uma variedade de cores.

Eles são ricos em fibras e possuem uma variedade de outros nutrientes importantes, incluindo vitamina C , vitamina B6 e potássio (23Fonte confiável)

Graças ao seu alto teor de água, eles também são muito baixos em calorias e podem substituir outros ingredientes em sua dieta para diminuir sua ingestão diária de calorias e apoiar a perda de peso (24Fonte confiável)

Combine pimentões com homus, tzatziki ou molho de iogurte para um lanche rápido e fácil de baixa caloria. Como alternativa, experimente cortá-los em cubos e adicioná-los a sopas, saladas ou salteados para alegrar seus pratos.

10. Grão de bico

O grão de bico , também conhecido como feijão-de-bico, é um tipo de leguminosa intimamente relacionado a outros tipos de feijão, incluindo feijão vermelho, feijão preto e feijão preto.

Cada porção de grão de bico é rica em manganês, folato, fósforo e cobre (25Fonte confiável)

O grão de bico também é rico em fibras e proteínas, o que pode retardar a digestão, regular o apetite e promover a perda de peso (3Fonte confiável, 13Fonte confiável)

Você pode trocar o grão de bico por outras fontes de proteína nas refeições para dar um toque vegetal a qualquer receita. Você também pode assar ou assar o grão-de-bico e temperá-los com seus temperos favoritos para um lanche simples.

11. Maçãs

A maçã não é apenas uma das frutas mais populares do planeta, mas também uma das mais nutritivas.

As maçãs são repletas de antioxidantes, além de micronutrientes essenciais como vitamina C e potássio (26Fonte confiável, 27Fonte confiável)

Eles também contêm um tipo específico de fibra solúvel chamada pectina, que estudos em animais mostraram que pode ajudar a reduzir a ingestão de alimentos e aumentar a perda de peso (28Fonte confiávelFonte confiável, 29Fonte confiável, 30Fonte confiável)

Estudos sugeriram que incluir maçãs em uma dieta saudável pode promover a perda de peso e melhorar sua saúde geral (31Fonte confiável, 32Fonte confiável, 33Fonte confiável)

Você pode saborear as maçãs em sua forma crua para um lanche saudável e rico em fibras. Eles também são deliciosos cortados em fatias e combinados com pasta de amendoim, cream cheese ou molho de iogurte.

12. Espinafre

O espinafre é um vegetal verde folhoso popular originário da antiga Pérsia.

É baixo em calorias e rico em fibras, vitaminas C e A e ferro (34Fonte confiável)

Além do mais, o espinafre contém tilacóides, que são um tipo de composto vegetal que pode atrasar a digestão de gorduras e reduzir a fome e os desejos (35Fonte confiável, 36Fonte confiável)

Além das saladas, existem muitas outras maneiras criativas de adicionar espinafre à sua dieta. Experimente adicioná-lo a refogados, sopas, smoothies ou pratos de massa para adicionar um pouco de cor e micronutrientes extras à sua refeição.

13. Nozes

As nozes são um tipo de noz conhecida por conter muitos nutrientes saudáveis.

Além de serem ricas em ácidos graxos ômega-3 , as nozes contêm uma quantidade concentrada de vitamina E, folato e cobre (37Fonte confiável)

Embora sejam relativamente ricos em calorias, estudos mostram que o corpo absorve 21% menos calorias das nozes do que o esperado com base em seu valor nutricional (38Fonte confiável)

Estudos também mostraram que as nozes podem reduzir a fome e o apetite, o que pode ser benéfico para a perda de peso a longo prazo (39Fonte confiável, 40Fonte confiável)

As nozes são ótimas para dar um toque saudável ao coração em saladas, cereais, aveia ou iogurte. Você também pode temperar e torrá-los para um lanche saboroso e farto.

14. Aveia

A aveia é um alimento de grãos inteiros e um alimento básico para o café da manhã. Seu nome científico é Avena sativa .

Eles são uma boa fonte de fibra, manganês, fósforo, cobre e proteína (41Fonte confiável)

Graças à abundância de proteínas e fibras na aveia, eles podem ser benéficos para o controle de peso e controle do apetite, de acordo com vários estudos (42Fonte confiável, 43Fonte confiável, 44Fonte confiável)

Além da aveia, você também pode degustar a aveia no iogurte, smoothies, mingaus ou assados.

15. Tomates

Os tomates são um superalimento picante e saboroso e um excelente complemento para uma dieta completa para perda de peso.

Os tomates também são repletos de antioxidantes, bem como vitaminas e minerais, incluindo vitaminas C e K e potássio (45Fonte confiável, 46Fonte confiável)

Além disso, devido ao seu alto teor de água, os tomates têm uma densidade calórica baixa , o que pode ajudar a suportar a perda de peso a longo prazo (47Fonte confiável, 46Fonte confiável, 47Fonte confiável)

Os tomates podem adicionar um toque de sabor a saladas, wraps e sanduíches. Você também pode usá-los para preparar deliciosas sopas, molhos, salsas e geleias.

16. Chá verde

O chá verde é uma fonte potente de polifenóis e antioxidantes que combatem doenças.

Em particular, o chá verde é rico em antioxidantes como quercetina, ácido clorogênico e teogalina (50Fonte confiável)

Também é rico em galato de epigalocatequina (EGCG) , um antioxidante que pode ajudar a aumentar a perda de peso, impulsionar o metabolismo e reduzir a gordura da barriga quando tomado em altas doses (51Fonte confiável, 52Fonte confiável)

Você pode preparar uma xícara de chá verde e saboreá-lo como está, ou tentar adicionar um pouco de limão, mel ou gengibre para um sabor extra.

17. Salmão

O salmão é um tipo de peixe gordo que se destaca pelo seu impressionante perfil nutricional.

O salmão não contém apenas uma boa quantidade de ácidos graxos ômega-3 saudáveis ​​para o coração em cada porção, mas também grandes quantidades de vitaminas B, selênio e potássio (53Fonte confiável)

É também uma das melhores fontes de proteína disponíveis, o que pode ajudar a controlar o apetite e aumentar a sensação de saciedade (11Fonte confiável)

Você pode assar, selar, grelhar ou fritar o salmão e combiná-lo com sua escolha de ervas, vegetais e grãos inteiros para uma refeição saudável e saudável.

18. Toranja

A toranja é uma fruta cítrica popular, conhecida por seu sabor distinto, que pode ser azedo, ligeiramente doce e um pouco amargo.

Cada porção de toranja contém uma boa quantidade de fibra e vitamina A e C de que você precisa a cada dia (54Fonte confiável)

Também é baixo em calorias, e alguns estudos mais antigos em humanos e animais mostraram que pode aumentar a perda de peso e a queima de gordura (55Fonte confiável, 56Fonte confiável, 57Fonte confiável)

Uma das maneiras mais populares de saborear a toranja é polvilhando-a com um pouco de sal e açúcar. Você também pode adicionar toranja em saladas, salsas, smoothies ou sucos.

19. Iogurte

O iogurte é um produto lácteo rico em cálcio, vitamina B12, fósforo e riboflavina (58Fonte confiável)

Algumas variedades de iogurte, incluindo o iogurte grego , são especialmente ricas em proteínas, o que pode ser benéfico para a perda de peso (11Fonte confiável)

Certos tipos também contêm probióticos, que podem estar envolvidos no controle de peso e regulação do apetite (21Fonte confiável, 22Fonte confiável)

Vários estudos demonstraram que comer iogurte está relacionado a um peso corporal mais baixo e a redução do risco de desenvolver doenças metabólicas e diabetes tipo 2 (59Fonte confiável, 60Fonte confiável)

Experimente cobrir seu iogurte com algumas frutas frescas, nozes e sementes, ou misture-o em molhos e patês para dar às receitas um upgrade saudável e rico em proteínas.

20. Quinoa

A quinoa é um superalimento de grãos inteiros que ganhou popularidade nos últimos anos.

Além de seu conteúdo rico em proteínas e fibras, a quinua contém bastante manganês, magnésio, folato e fósforo (61Fonte confiável)

Além disso, é uma das poucas fontes vegetais de proteína completa, o que significa que contém todos os nove aminoácidos essenciais de que seu corpo precisa. Seu conteúdo de proteína pode ajudar a diminuir a fome e o apetite (62Fonte confiável)

Você pode trocar a quinua por outros grãos, incluindo arroz, cuscuz ou cevada, em seus pratos favoritos.

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